Termine:

Montag, den 21. September 2020

14.00 Uhr Gedächtnistraining

Mittwoch, den 23. September 2020

16.00 Uhr Krümelmonster (bis 17.30 Uhr)

Freitag, den 25. September 2020:

16.30 Uhr Dämmerschoppen

Samstag, den 26. September 2020:

Mädchenaktionstag

Montag, den 28. September 2020

14.00 Uhr Gedächtnistraining

Mittwoch, den 30. September 2020

14.15 Uhr Frauenkreis

16.00 Uhr Krümelmonster (bis 17.30 Uhr)

19.00 Uhr Kirchenvorstandssitzung

Freitag, den 2. Oktober 2020:

16.30 Uhr Dämmerschoppen

Samstag, den 3. Oktober 2020:

10.00 Uhr Kids in Action

Der Gottesdienst in kurzer Form

Wir freuen uns sehr, dass wir seit vier Wochen wieder Gottesdienst feiern dürfen. Unsere große Kirche macht es uns leicht, die Abstandsregeln einzuhalten und dennoch recht viele Menschen zum Gottesdienst willkommen heißen zu können. Bevor man Platz nimmt, hat jede/r nachdem er sich die Hände desinfiziert hat, die Möglichkeit eine Kerze an unserem sehr schönen neuen Kerzenständer zu entzünden. In der Kirche sitzt man entweder allein oder mit der Familie in einer Bank. Die Gottesdienste dauern maximal 30 Minuten. Wir dürfen nicht selbst singen, aber versuchen in jedem Gottesdienst singen zu lassen. Zudem ist es auch wirklich sehr schön, den Klängen der Orgel zu lauschen. Die Liturgie ist stark verkürzt, was für viele womöglich sogar angenehm ist. Auch der Predigt, die acht Minuten nicht überschreitet, kann dadurch besser zugehört werden.

Also: alles ist ein bisschen anders, aber nicht unbedingt schlechter. Ich persönlich, mag diese kurze Form sehr gern.

Zudem werden wir versuchen über den Sommer, Gottesdienste an besonderen Orten zu feiern. Mal im Archegarten, dann am Bach… Wir werden zeitnah darüber informieren.

Seid herzlich willkommen zurück im Gottesdienst und lasst uns gemeinsam unseren Glauben feiern.

Taufen in diesen besonderen Zeiten

Leider mussten wir unser Tauffest auf das Jahr 2021 verschieben und auch andere Taufgottesdienste wurden erst einmal abgesagt. Wenn Ihr ein Kind taufen lassen möchtet, dann ist dies jetzt aber im Grunde an jedem Sonntag möglich. Meldet euch im Pfarramt, dann können wir genaueres besprechen. Die Taufe kann in der Kirche, im Kirchgarten, im Garten der Arche oder evtl. sogar in eurem Garten stattfinden. Vieles ist möglich. Die Einschränkungen dieser Tage lassen uns kreativ werden und gute Ideen entwickeln. Meldet euch!

Besuche

Die Kontaktbeschränkungen führen dazu, dass alle Arten von Besuchen zurzeit nicht möglich bzw. nur eingeschränkt möglich sind. Dafür bitten wir um Verständnis. Die Geburtstagsbesuche, die wir normalerweise zum 75., 80., 85. 90.+ Geburtstag machen, ersetzen wir durch einen Telefonanruf. Krankenbesuche fallen ganz weg. Im Trauerfall treffen wir uns auf Abstand.

Wenn Sie gerne ein Gespräch mit der Pfarrerin wünschen oder einen Besuch, machen wir das möglich. Rufen Sie im Pfarramt an. Vielleicht können wir auf der Terrasse sitzen oder auf Abstand im Wohnzimmer. Gerne komme ich zu Ihnen.

Die Arche bleibt leider noch geschlossen….

…und damit fallen alle Gruppen und Kreise aus, bis auf wenige Ausnahmen.

Das tut uns sehr leid und wir hoffen, dass wir nach den Sommerferien Stück für Stück unsere Angebote wieder aufnehmen können.

Manche treffen sich nun auf Abstand ab und an im Archegarten auf ein Schnuddelchen, andere verabreden sich zum Spaziergang. Der Seniorenausschuss hält auf vielfältigem Weg Kontakt zu den Frauen des Frauenkreises. Sie werden angerufen, bekamen Gottes Segen ins Haus gebracht, bekommen eine Karte und ein Blümchen als kleinen Gruß und nun wird auch noch von einer Gruppe Sänger*innen an den nächsten Freitagen ein kleines Konzert vor Ihren Haustüren stattfinden. Wir wollen gerne in Kontakt bleiben und mit all diesen Aktionen zeigen, dass die Menschen unserer Kirchengemeinde füreinander da sind. Wenn Sie uns brauchen, melden Sie sich.